Аничков мост. Легенды Петербурга

Аничков мост

Легенды

  • Пётр Карлович Клодт, будучи в процессе создания одной конной группы Аничкова моста, задумал поквитаться со своим высокопоставленным врагом, изобразив его лицо под седлом вздыбленного коня. В узком кругу посвящённых людей, и неспециалист мог узнать изображение бедняги, который был отлит в бронзе.
  • Пётр Карлович Клодт, узнав о том, что у пары из четырёх лошадей Аничкова моста отсутствуют языки, стал замкнутым, начал избегать общения с друзьями и знакомыми, в результате чего свалился и вскорости скончался, как говорят, от нервного заболевания.

В обеих легендах есть одна общая черта, которая отличит их от подобных легенд, которые имеют отношение к архитектуре. В них нет признаков героизма, романтики или векового начала.

Начало строительства первого моста

В области строительства, Пётр Карлович Клодт (1805—1867) являлся одним из самых опытных и компетентных специалистов.

П.Клодт

На улицах Санкт-Петербурга можно увидеть 27 фигур лошадей. И Клодом было выполнено 11 из них.

Аничков мост

Первый мост, который был возведён из дерева через Фонтанку, названный Аничков или «Безымянный крик» . Данный объект был возведён в 1715 году. Наименование дано по находящейся рядом Аничковой слободе, которая была основана подполковником М.О.Аничковым.

Аничков мост

Реконструкции

В 1726 году, Аничков мост стал подъёмным. При нём находился дом караула, предназначенный для проверки наличия документов у граждан, направляющихся в город.

На протяжении 1742 и 1749 годов Аничков мост был реконструирован. Он был поставлен на сваях, которые выстояли 34 года. Во времена Екатерины II Аничков мост возвели в виде каменного сооружения с двумя сводами, которые сделаны из ужасного камня. Промеж сводов находился подъёмный мост с двумя каменными башнями высотой свыше 6 метров, которые были покрыты чёрной краской.

Аничков мост

Возле моста располагались 4 колонны с 8 фонариками, закреплёнными на железных частях. В 1783 году началась его постройка, а в 1787 он был завершён. Строительством занимался генерал Модерах, впоследствии ставший пермским губернатором.

Установка конных композиций

Аничков мост

В настоящее время Аничков мост находится в своём первозданном виде, а был возведён в 1841 году. На западных опорах моста были установлены две конные группы, которые были подготовлены заранее и предназначались для нужд Академии художеств. Это было сделано по предложению Клодта. В последствии на восточных опорах были возведены две гипсовые копии сих групп. Они отделаны бронзой. Спустя 12 месяцев они должны быть заменены на бронзовые. И всё же сего не случилось. Скульптуры из бронзы были отосланы в дар королю в Пруссию по указу царя Николая I.

Вновь выполненные Клодтом другие отливки подарили неаполитанскому государю.

В это время у Клодта появился оригинальный проект составить ансамбль, объединяющий в себе множество фигур и общую тему « Покорение коня человеком ». Этот ансамбль, в обширном смысле должен восхвалять человека, который смог покорить природу. В 1850 году закончили потрясающий ансамбль.

Возможность увидеть конные группы на Аничковом мосту была очень успешной. По словам газеты « Северная пчела», новый мост вызывает неподдельный интерес у обитателей Петербурга.

Аничков мост

Удивительная гармония элементов моста и композиция с конями – вот что привлекает внимание толпы людей.

Аничков мост

В день коронации императора Николая I запустили Аничков мост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: