Карфаген — город финикийской царицы

Карфаген

Начало истории

Путь Карфагена пролегал  начиная с 814 года до нашей эры. Однако история не исключает, что и в этот период кто-то здесь проживал или происходило какое то действие?

Карфаген
Уже много веков, побережья Средиземного моря изрезаны тысячами лагун и заливов. Каждый из них мог стать домом для древних мореплавателей и базой рыбаков. Сюда приходили кочевые племена  становились оседлыми. Южное Средиземноморье также не пустовало. В I тысячелетии до н.э., эта часть Африки уже была населена кочевыми народами — «берберами». Такие прозвища дали  племенам римляне, созвучно со словом «варвары». Но сами они себя звали «амазитгами» как свободными людьми и горделивыми.

Карфаген

За 200-300 лет до появления Карфагена в этих местах поселились финикийские мореплаватели, основали тут поселения и заложили основания городов так что некоторые из них еще существуют на данный момент.  Утика (в Тунисе), Лептис в Ливии, Магна и Гиппо Регюме на территории Алжира — они все построены собственно тогда. Поэтому история этих мест началась не с Карфагена, но без него прошлое вспомнить уже не реально.

Карта

Бегство Элиссы

Начинается все довольно далеко отсюда, в финикийском городе-государстве Тир, который на нынешний период относится к Ливану и именуется Сур. После нескольких лет борьбы за влияние, в 814 году до н.э., дворцовый переворот привел к убийству царя Сише братцем его жены Элиссы, Пигмалионом. Это был позор в семье, из-за которого царица с частью преданных людей бежали.

Приготовив  галеры, она отправила их в сторону Утики — финикийской колонии на северной окраине современного Туниса. Именно через Утику и другие селения, основанные финикийцами в Северной Африке, происходил путь на Испанию и западное Средиземноморье. Здесь и хотела найти приют Элисса.

Карфаген

Корабли причалили к побережью в красивом заливе, немного южнее Утики. Беглецов приветствовал предводитель берберских народов, который в этот момент находился поблизости. Местных туземцев не устраивало даже временное размещение людей из-за моря. На обращение Элиссы о разрешении поселиться на этих землях вождь откликнулся разрешением, но при одном условии: земля, которую могут использовать пришельцы, обязательно должна укрываться шкурой лишь одного быка.

Карфаген

Подвиги Элиссы — первой царицы Карфагена

Но Элисса, нисколько не стушевавшись, приказала своим людям разделить эту шкурку на тонкие полосы. Далее их нужно было разместить по территории в замкнутую линию. Вот получилось изрядно большое пространство, которое впоследствии назвали Бирса — «Шкура».  Финикийцы именовали  «Картхадашт», переводимое как новый город. Но затем оно трансформировалось в Картаж, на русском языке есть такое слово — «Карфаген».

Карфаген

Элисса предприняла второй геройский поступок, после осуществления первого впечатляющего действия со шкурой быкаЧтобы укрепить связь с финикийцами, царь одного местного племени стал свататься к ней. Карфаген стремительно вырос и стал вызывать признание в окрестностях.

Карфаген

Но отказалась Элисса от бабьего предназначения, выбрала иную судьбу: во славу утверждения нового центра, царства, во имя возвеличивания рода финикийского, для того дабы Создатели освятили Карфаген своим почтением и утвердили веру  в царскую власть, обязала  развести огромный огонь, ибо боги ( как произнесла она) распорядились ей произвести ритуал жертвоприношения… И как только загорелся большой костер, тут же кинулась в огонь.

Место, где был пепел первой государыни — родоначальницы Карфагена приняла земля. Вокруг появились укрепления древнего царства и пережили сотни расцветов своей силы до того как погибли в кровавой агонии словно Царица Элисса.

Расцвет империи

….Принеся свои знания, традиции и высочайший уровень культуры на эту землю, финикийцы стремительно укрепились здесь как грамотные мастера. Некоторое время спустя наставники этих племен смогли подчинить своей власти местные народы.

Они были близки к египтянам в технологиях изготовления стекла и гончарном мастерстве, ткацком искусстве с выделкой кожи. Также они стали успешными при обработке произведений из бронзы и серебра. Товары, которыми торговали в Средиземноморье высоко ценились.

Карфаген

Социальная деятельность города и государства базировалась в основном на торговле, рыбной ловле, аграрном хозяйстве. В это время на берегах современного Туниса были засажены оливковые рощи и плодовые садыа земли подверглись распашке. Даже римляне были изумлены земледельческими знаниями жителей Карфагена.

Карфаген

По прошествии 200 лет с момента основания города, карфагенская империя становилась сильной и прогрессирующей. Первоначально карфагеняне развернули свои поселения на Болеарских островах, затем завладели Корсикой и плавно стали овладевать Сардинией. Они приняли участие в борьбе против греков, которые проникали на Корсику и наладили добрые отношения с этрусками – потомками римлян.

Со временем, купцы из Карфагена начали контролировать торг в атлантических водах и даже стали снаряжать экспедиции к незнакомым территориям.

Карфаген
Труженики Карфагена копали артезианские скважины, сооружали многоэтажные дома и возводили заводи, рассматривали звезды, сочиняли книги, культивировали пшеницу возводились деревушки,обрабатывались виноградники.

Влияние культуры финикийцев содержало значительную ценность.
Они были известны всему древнему миру, но в тоже время, они не уступали венецианской стеклодувной промышленности во времена средневековья. Уникальными считалась их изумительные пурпурные материи, тайна производства которых усердно скрывалась. Их ценность была безмерно высока.

Карфаген

Лучшими моряками были именно финикийцы.

Дворцы и храмы они возводили не только  на своей территории, но в Ливане,Египте  Иудее.

У финикийцев был изобретён алфавит, состоящий из 22 знаков. Этот буквенный код стал началом для письма многих народов и греческой письменности в частности. Также для нашей письменности.

В 300 году до нашей эрыКарфаген достиг пика своего расцвета. Именно во время этого периода ослабло воздействие Греции как врага. Восточные дела обстояли также успешно для Карфагена. И хотя казалось, что уже совсем рядом и победа над Сицилией близка, но в этот период Рим стал сильнейшей средиземноморской империей.

Римский Сенат задумывает козни

Знаем, чем окончилось противостояние Карфагена и Рима. В последнем слове каждого сообщения в римском Сенате, Марк Порций Катон произносил одну и ту же фразу: «Мне кажется, что Карфаген необходимо разрушить».

Катон оказался в Карфагене во время командировки римлян II века до нашей эры. Город произвел на него неизгладимое впечатление своей бурной жизнью, полным довольством жителей.  Здесь совершались важные сделки, скупщики меняли монеты любых  стран, шахты прилежно доставляли серебро и медьсуда спускались со стапелей.

Катон посетил провинцию и там его поразили роскошные плантации винограда, оливковые рощи на холмах. В своих имениях карфагенская знать не уступала ни в чем римским, а порой и превосходила их по пышности и изяществу.
Когда сенатор вернулся домой он чувствовал себя ужасно. Он рассчитывал увидеть следы упадка Карфагена, которого считал вечным и заклятым соперником Рима.

Известно, чем кончилось соперничество Карфагена и Рима. Фанатичный враг знаменитого города Марк Порций Катон повторял в конце каждого своего выступления в римском Сенате:«А все-таки я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». Сам Катон побывал в Карфагене в составе римского посольства во 2 веке до н.э. Перед ним предстал шумный, процветающий город. Здесь заключались крупные торговые сделки, в сундуках менял оседали монеты различных государств, рудники исправно поставляли серебро, медь и свинец, со стапелей сходили суда.

Побывал Катон и в провинции, где увидел тучные нивы, пышные виноградники, сады и оливковые рощи. Имения карфагенской аристократии ни в чем не уступали римским, а порой и превосходили их по роскоши и великолепию убранства.

Сенатор возвращался домой в самом ужасном настроении. Отправляясь в путь, он надеялся увидеть признаки упадка Карфагена — этого вечного и заклятого соперника Рима.

Карфаген

Поражение Карфагена

Борьба среди двух крупнейших держав Средиземноморья велась больше 100 лет. Она заключалась в том, чтобы обладать колониями и выгодными гаванями на морях, за обладание ими.

Карфаген

Эти сражения имели переменный успех, но римляне смогли вытеснить карфагенян из Сицилии и АндалузииВ конечном счете после триумфа Сципиона в Африке Карфаген обязался заплатить Риму контрибуцию, составляющую десять тысяч талантов и отдать ему  боевых слонов,  нумидийские территории, флот. По идее, после такой неудачи государство должно быть обессилено и деморализовано, но Карфаген вновь возрождается и крепнет – значит, опасность для Рима еще существует.

Таковы мысли  сенатора, лишь надежды на предстоящую вендету развеяли его чёрные мысли.

Как бы сильно не противостояли обитатели города, им так и не удалось остановить легионы римлян. В результате штурмового боя, город был передан на разграбление и затем сметен с лица землиЕго улицы и площади  распахали римскими плугами. Соль  насыпали в землю, дабы эти сады и поля больше не плодоносили.

Карфаген

Есть легенда, согласно которой Сципион Эмилиан (он же — палач Карфагена), который командовал войсками при взятии города по указу римского Сената, плакал на пепелище древнейшей столицы.

Триумфаторы увезли всечто скопилось в храмах и дворцах за века — драгоценности из слоновой кости, золото, изделия из стекла.

В результате  книги и хроники пунического периода погибли. Библиотеку Карфагена, принадлежавшую некогда правящей династии, римляне в качестве дара отдали своим соседям — нумидийским князьям. С тех пор она исчезла бесследно. Остается в сохранности только мануал карфагенянина Магона, посвященный аграрному хозяйству.

Легенды и мифы о кладах

Лицезрелище богатства Карфагена овеяно легендами. Одна из них объявилась в рядах римлян после того, как их противник потерпел поражение. Разорители города не сумели угомониться  и продолжали грабить. Они были убеждены, что достаточные карфагеняне успели упрятать свои сокровища перед смертной битвой. По мёртвой столице долго бродили искатели сокровищ.

Карфаген

Одно из них  дошло до наших дней. Звали его  Сецеллиус Бассус, а происхождением он был из финикийских негоциантов. Ему пришла в голову мысль о том, что богатства спрятаны именно там — на территории Карфагена. Кропотливо и долгое время приказывал  своим невольникам перекапывать сады, перебирать склады с припасами.

Однажды пригрезилось ему во сне, что он нашел клад в пещере с сундуками полными драгоценностей. Карфагенский оракул перевел ему  сон так: дескать, имеются в Картахене эти клады, лишь зарыты они глубоко — нужно много землекопов.

Карфаген

Бассус очень возрадовался и решил отправиться прямо к императору, тому самому Нерону. Изложил историю о невероятных кладах, попросил о помощи, не стал говорить где лицезрел их. Властелину Рима была на руку такая экспедиция — если богатства найдут, то они обогатят правительственную казну.

Он снарядил легионами Бассаса несколько тысяч солдат и проводил за море. На всем протяжении территории мертвого города  вывернули они всю землю, но так ничегошеньки и не отыскали. Известие о проигрыше Дошло до Рима, и взбешенный Нерон потребовал крови обманщика. До  Бассуа дошел слух об указе Нерона и он сам вскрыл себе вены.

Карфаген

Новый город

…. Спустя 24 года после того, как была разрушена Карфагенская крепость, римляне начали возводить современный городОн был построен по римским стандартам: с широкими проспектами и площадямис белокаменными дворцамихрамами . Многое, сохранившееся в период разрушения Карфагена, использовалось нынче при постройке нового города.

Сегодня на территории великого государства находится незаметный пригород Туниса. На протяжении десятка лет, с 1953 года проводились раскопки в районе Бирсы, в ходе которых и обнаружился целый квартал Карфагена прямо под слоем золы от пожарища 146 г. до н.э.

Наши познания о великой столице основаны на документах его врагов. И поэтому исследования Карфагена сегодня имеют все большую ценность.
Карфагенская земля может поведать о том, что нам пока неведомо. В Тунисе  действовал официальный совет , который имел главную цель — не допустить уничтожение наследия истории страны…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: