Одна из самых больших арен римской империи расположилась в самом центре пустыни в Тунисе. Амфитеатр в Тисдрусе впечатляет своими размерами. Он был построен в безжизненной пустыне всего за 8 лет.
В 230 году н.э. знаменитый римский проконсул Гордина 1 приказал построить амфитеатр в Тисдрусе. Удивительное сооружение выглядело как прекрасная роза, расцветшая посреди пустыни.
Архитектурные особенности
Вызывающая архитектура и впечатляющая монументальность — амфитеатр Эль-Джем являлся величайшим достижением мастеров строительства Гордина 1. Этот шедевр архитектуры построен в отдалении от других зданий и полностью освещается солнцем в полдень.
На солнце амфитеатр кажется необычайно воздушным, изящным, несмотря на массивность строения.
Размер трёхэтажного (36 метров в высоту) амфитеатра составляет 150 м в длину и 120 м в ширину.
Архитектура здания спланирована так, что амфитеатр завораживает зрителя своим видом. Лучи света прекрасно освещают арену. Каждый этаж украшен 64 великолепными полукруглыми арками, придающими строению легкость.
Великолепная мозаика, выложенная на полу арены, является уникальным шедевром.
Эль-Джем прекрасно сочетает в себе местную традиционную и древнеримскую архитектуру.
Строительство арены было грандиозным мероприятием. Необходимый материал привозился из каменоломни, которая находилась в 30 км от будущей постройки. Песчаник мягок и рыхл, блоки были необычно большими. Ветер со временем крошил их, но монументальное строение Эль-Джема дожило до наших дней.
Глыбы землистого цвета, как губка, впитывают солнечные лучи, а отраженный свет придаёт зданию фантастическое сияние, которым можно наслаждаться и по сей день. А ведь амфитеатру уже около 2000 лет.
Амфитеатр в Тисдрусе был последней огромной ареной, построенной на закате славы Римской империи. Эти руины, оставшиеся от великого государства, до сих пор вызывают благовоние — настолько изящны и гармоничны формы величественного здания.
Столетиями природа постепенно оставляет все более глубокие следы на стенах уникального строения , дожившего до наших дней, гулким эхом отражающего дни былой славы.
Несмотря на то, что амфитеатр расположен далеко от моря и торговых путей, финансирование строительства являлось не самой большой проблемой. Основной доход приносило производство и продажа оливково масла.
В прибрежных районах Северной Африки прекрасно росли оливковые деревья. Их начали выращивать ещё за два столетия до времён Юлия Цезаря в Римской империи. Некогда бесплодная почва парадоксальным образом стала лакомым кусочком для большинства поставщиков оливкового масла в Риме.
Прибыль, которую обеспечило производство оливкового масла, поддержала экономику города Тисдрусе и сделала его одним из самых процветающих во всей стране. Городские жители сразу превратились в заносчивых и амбициозных гордецов. Амфитеатр является настоящим доказательством того, что из камня, земной тверди, можно творить невероятное.
Неподчинение Риму
В 238 году, когда провинция Тисдруса, став одним из самых мощных политических центров, начала довольно дерзко относиться к Римскому правительству, власти жестоко покарали мятежников. Спустя несколько лет некогда роскошный город Тисдрус пришёл в упадок.
В конце 17 века войска под командованием турецкого завоевательниц Мухаммед- бея разрушили большую часть арены, руины которой, теперь и можно видеть.
История грандиозных боев , проходивших некогда в амфитеатре, запечатлена в мозаиках сохранившихся руин, освещаемых закатным солнцем. Знаменитое строение является настоящим тому доказательством. При одном взгляде на амфитеатр воображение сразу рисует древний город — гордый, полный страсти и неистовства. Тисдрус,основанный в 46 году до нашей эры, один из древнейших культурных центров Африки.
С 1974 по 1980 год в амфитеатре проводилась реставрация стен. Часть из них восстановили. Другая же часть так и осталась в руинах.