Висячие сады Семирамиды

 

Недалеко от Багдада, в 90 км от столицы, лежат руины древнейшего Вавилона. Этот мегаполис уже не существует, но его величественные руины говорят о многом. Вавилон являлся крупнейшим и блестящим городом на территории Древнего Востока в VII веке до н. э. В Вавилоне существовало огромное количество необыкновенных строений, но сильнее всех удивляли «висячие сады» дворца, превратившиеся в сказку.

Легенды

Легенда или миф  о популярных висячих садах, соединяет их создание с  ассирийской царицей Семирамидой, которая правила в те времена.
Труды Диодора и др. древнейших летописцев повествуют о том, что в Вавилоне  ею возведены «висячие сады».  До начала XX века  «висячие сады» являлись всего лишь фантазиями, а их представления —  излишествами в творчестве поэтов. Главным фактором возбуждения интереса была сама Семирамида или же её жизнеописание.

Семиримида (Шаммурамат) является исторической личностью, её существование окутано легендами. У Ктерия было обнаружено полное жизнеописание этой женщины, которое впоследствии практически буквально воспроизвёл Диодор.

Деркето и ее дитя

Он писал, что когда-то давно на территории современной Сирии находился город Аскалон, расположенный в месте с глубоким озером и храмом Деркето. Храм был похож на рыбу, у которой была голова человека. Деркетой была недовольна богиня Афродита,  в результате заставив Деркету полюбить обычного смертного парня. В последствии Деркето принесла ему дочь. Разгневавшись, из-за того, что брак их был неравным, убила юношу, а затем исчезла в озерце.

Девочка была спасена голубями, которые обогревали её своими крыльями и приносили в клювиках ей молоко. Когда она подросла, они стали притаскивать малышке сыр. Присутствие в сыре дыр заставило пастухов обратить внимание на этот факт. Они направились по меткам пернатых, обнаружив очаровательное дитя.  Решили отнести её к Симмасу — смотрителю царских стад. Тот удочерил малышку, назвал её Семирамидой,  означающее у сирийцев «голубка», и дал правильное воспитание. Девочка была очень красивой. Именно это определило её будущую судьбу.

Оннес, первый визирь царя, случайно увидел Семирамиду во время своего путешествия. И воспылал к ней любовью. Попросил у Симмаса её руки, взял её с собой в Ниневию, стал её супругом. У них появились двое сыновей.

«В силу того, что Семирамида была красива и обладала большим умом, она имела  власть над мужем: он не мог ничего предпринять без неё, и все его начинания осуществлялись».

Карьера Семирамиды

А затем последовала война, которая велась с соседним государством- Бактрией, что привело к блистательной карьере Семирамиды. В поход на врага царь Нин отправил большущее войско, состоящее из 1700000 пеших воинов, 210000 верховых , 10600 боевых колесниц. Однако даже с таковыми силами, воины не смогли взять столицу Бактрии. Во время сражения противник успешно противостоял  атакам ниневийцев.  Оннес, не зная, что предпринять дальше, начал испытывать чувство неудовлетворённости от ситуации.  Он призвал свою прекрасную супругу на поле боя.

Семирамида и война

Диодор повествует о том, что, собираясь в дорогу, она приказала пошить свежее платье, это нормально для женщины. Но платье отличалось от других тем, что  выполнено в стиле модерн, и являлось предметом восхищения для многих светских дам тех времён. Пошито так, что невозможно определить пол человека, который его носил.

Семирамида прибыла к супругу, ознакомилась с ситуацией и выяснила, что Царь постоянно предпринимает штурм на самые уязвимые участки обороны, руководствуясь военной стратегией и здравомыслием. Семирамида —  женщина и это означало, что  не имела военного опыта. С добровольцами она штурмовала наиболее защищённые участки фортов, где, по её мнению, находилось мало воинов. Она легко выиграла сражения, прибегая в качестве неожиданности к моменту внезапности, вынудила град к капитуляции.

Царь, поразившись её мужеству и отваге, наградил её и принялся принуждать Оннеса отказаться от Семирамиды в его пользу, суля взамен отдать ему в жены свою дочь Сосану. При отказе в принятии предложения царь наказал выколоть ему глаза, т.к. Оннес слеп к приказам господина. Оннес, испытывая страх перед царём и любовь к своей супруге, в итоге лишился разума и покончил с собой.

Семирамида получила царский титул. Нин вернулся в Ниневию, оставил в Бактрии верного наместника,  взял в жены Семирамиду, у них родился сын Ниний. Семирамида взошла на престол после его смерти, не отдав власть сыну-наследнику. Семирамида больше не вступила в брак, несмотря на то, что претендентов на её внимание хватало. Она была очень предприимчивой и решила, что сможет превзойти покойного супруга.

Вклад Семирамиды

Семирамида построила Вавилон на Евфрате, окружив град крепкими стенами и башнями с прекрасным мостом через реку, за единственный год. Затем осушила болота окрест города, в нём возвела величественный храм Богу Балу с  башней,

«которая  необычно высока, и халдеи могли созерцать восход и закат солнца, поскольку это  наиболее подходящее сооружение».

В её планы входила постройка  статуи Бэла, которая весила около тысячи вавилонских талантов, а также возведение ещё нескольких храмов и городов.

При ней через 7 вершин Загросской цепи проложили дорогу в Лидию, страну в западной части Малой Азии. В Лидии  возвела величественную столицу Экбатану. В ней разместилась великолепная резиденция правителя и снабдила столицу водой из чистейших озёр в горах, которая подводилась через подземный тоннель. Затем Семирамида объявила войну, которая стала началом Первой 30-и летней войны.  Она взяла курс на Мидийское царство, Персию, затем в Египет, Ливию и Эфиопию. Всегда Семирамида добивалась воинской славы,разбив врага наголову, а также обзаводилась новыми рабами.

Только в Индии она потерпела поражение  и лишилась около трёх четвертей своего войска. Это никак не подействовало на её неизменное решение добиться победы любым путём, но случилось так, что её ранили в плечо стрелой. Семирамида вернулась в Вавилон.  Увидела небесное знамение, которое указывало на то, что не следует дальше вести войну. Она смогла справиться с гневом, который был спровоцирован оскорбительными обращениями индусского царя ( называл её женщиной, которая любит амурные приключения, но применил наиболее нецензурные формы) и продолжала  царствовать  в мире и согласии.

В это самое время Ниния начало отягощать однообразное состояние бытия. Он подумал, что матушка чрезвычайно долгое время занимала пост главы государства, и начал против неё заговор, в котором ему помогал один евнух.  Царица по доброй воле отдала власть сыну, отправилась на балкон и обернулась голубкой, после чего улетела в вечность».

Вторая легенда

Имеется и наиболее реалистичный вариант её биографии. Писатель и учёный из Греции Афиней, проживающий в городе Навкратис (II век), утверждал, что Семирамида изначально являлась « незаметной аристократической дамой при дворе  ассирийского царя», но со временем  стала « настолько хороша, что привлекла внимание самого императора».

Он взял её в жены. И довольно быстро смогла убедить царя передать ей власть лишь на 5 суток. Возымев жезл и нарядившись в роскошное платье, она начала устраивать пышные пиры, на которых привлекала к себе внимание полководцев и вельмож. На вторые сутки приказала всем своим подданным оказывать ей высочайшие почести,  отправив супруга в застенок. Эта смелая женщина смогла взойти на престол и удержать его до преклонного возраста, реализовав при этом множество важных дел. — Именно такими являются двойственные и спорные заявления летописцев о Семирамиде, — с сомнением говорит Диодор.

Семирамида — это реальная личность в истории, но мы о ней недостаточно осведомлены. Помимо Шаммурамат имеем представление о существовании других  «Семирамид» . Одна из них, как утверждал Геродот, прожила 5000 лет до  вавилонской царицы Нитокрис (это 750 г до н э).

Некоторые хронисты считают, что Семирамида -это Атосса. Она была дочерью Белоха и его соправительницей с конца 8 века до н. э. В действительности, известные « висячие сады» основаны вовсе не Семирамидой. И не в период её правления.

Дворец Навуходоносора

А позднее, в честь иной женщины, которая не была столь знаменитой. Они  созданы по повелению самого царя Навуходоносора для его супруги Аметис,  родом из Мидии,часто тосковавшей в пропылённом Вавилоне о зелёных холмах.  Царь, который уничтожал значительные империи и города, изрядно сделал в Вавилоне.

У Навуходоносора была цель — трансформировать столицу в недостижимую цитадель,  он окутал себя , которая помпезностью, не имевшей аналогов в истории.


При строительстве своего дворца Навуходоносор использовал площадку в виде искусственного сооружения, которая была приподнята на высоту четырёхэтажного здания. На насыпных верандах, которые расположены в северо-восточной стороне дворца,  разбиты висячие сады. В каждом этаже  установлены высоченные колонны, которые поддерживали своды. Площадки террас  сложноваты в конструкции, так как их основание состояло из массивных каменных плит с слоем камыша, который залили битумом. Далее следовали два ряда  кирпича, соединённые алебастром, а  выше располагались массивные пластины из свинца, задерживавшие воду.

Благодаря тому, что терраса была покрыта густым пластом чернозёма, на ней могли произрастать крупные деревья.  Уровни садов расположены террасами, которые соединялись с помощью широких лестниц, выложенных розоватым и белым камнем. Для флоры хватало света, благодаря высоте ярусов в 28 метров.


Телеги, запряжённые быками, доставляли в Вавилон растения и семена растений, деревья ,которые были завёрнуты в мокрую рогожу, а также редкие травы, цветы и кустарники.

Деревья и цветы, которые были самыми необычными и восхитительными, распустились в этих садах. Круглые сутки тысячи невольников крутили маховик с вёдрами, наполненными водой из Евфрата, чтобы обеспечить полив садов.

Пышные и живописные сады, в которых росли редчайшие деревья, благоухали ароматами цветов и были наполнены прохладной свежестью; в знойную погоду в Вавилонии могли показаться чудом света.

Запустение

Но в период владычества персов дворец Навуходоносора и его преемников потерял былое значение и находился в упадке. В нём насчитывалось 172 комнаты, которые были декорированы и обустроены с роскошью Востока. Их общая площадь составляла 52 тысячи кв м.

В  нём изредка останавливались цари Персии, совершая инспекционные поездки по своей большой империи. Сей дворец в IV веке  становится местом проживания Александра Македонского.  Тронная зала и опочивальня на нижнем этаже дворца — это последнее пристанище его присутствия на земле. Он провёл шестнадцать лет в непрерывных битвах и кампаниях, не проиграв ни единой битвы.

Кто же обнаружил  висячие сады?

…. Роберт Кольдевей, германский профессор, обнаружил так называемые висячие сады. Кольдевей появился на свет в 1855 г. в Германии. Обучался в Берлине, Мюнхене и Вене на архитектурных факультетах, постигал историю искусства, археологию.  С 30-летнего возраста он непосредственно участвовал в изысканиях на о. Лесбос и в Ассосе.

1887 год — ознаменовался участием в археологических раскопках в Вавилонии. Затем на территории Сирии и Южной Италии, а также на Сицилии. Затем он снова вернулся в Сирию.

Кольдевей являлся не только незаурядным учёным, и просто удивительным человеком. В силу своей любви к археологии, которая по изданиям многих специалистов, может представиться скучной и неинтересной, он не переставал исследовать страны и народы, следить за их жизнью, замечать  нюансы. Кольдевей — архитектор был увлечён одним из своих хобби: он интересовался историей канализации. Видя в себе зодчего, историка и археолога, занимающегося изучением проблем канализации, это необычное сочетание. В Вавилон отправился этот человек, которого Берлинский музей отправил в экспедицию.  Он обнаружил замечательные висячие сады!

Проводя раскопки, учёный обнаружил некие арки. Находились те под 5-и метровым налётом почвы и щебёнки на кургане Каср. Это были остатки южной крепости и дворца. Капая дальше, археолог рассчитывал обнаружить подвалы. Но не нашёл ни одной боковой стены в здании. Рабочие откапывали лишь столпы из камня. В архитектуре Мессопотамии это было исключением. Затем он нашёл признаки колодца, который был углублён в землю на несколько метров. Но это был колодец с необычной 3-х ступенчатой спиралевидной шахтой. Его своды были выложены кирпичами, но и камнем.
Комбинация элементов позволила разглядеть данное устройство в аспекте  техники и архитектуры, которая была создана в то время. По всей видимости, эта конструкция создана для неизвестных специальных задач.

Кольдевей неожиданно понял,  озарился! В публицистике о Вавилоне от древних летописцев  ( Флавия, Диодора, Ктесия, Страбона и др.) и заканчивая ассиро-вавилонскими дощечками, — повсюду, где упоминалось о «грешном городе», видим  две ссылки об использовании камня в Вавилоне. Это отмечалось: при строительстве северной стены участка Каср, при застройке «висячих садов» Семирамиды.

Кольдевей неоднократно перечитывал тексты древнейших источников. При этом он тщательно обдумывал сказанное. Он даже рискнул на изучение новой для него области сопоставительной лингвистики. Изучив труды, сделал вывод, что обнаруженное строение являлось сводом подвального яруса, окружавшего вечнозелёные «висячие сады» Семирамиды. В  помещении оказалась уникальная система водоснабжения.

Эпилог

Увы, это чудо никогда не увидим: висячие сады  смыты затоплениями Евфрата. Он в период паводка выходит из берегов на 4 — 5 м. На сегодняшний день мы имеем возможность вообразить их посредством воображения и трудов древних историков.

В XVIII в. германский исследователь и член престижных научных советов И.Пфейфер, в дорожных сообщениях писала о том, что увидела на руинах Эль-Касра «брошенное деревце из рода шишконосных, которое абсолютно не было знакомо этим местам». По арабски «атале», стало для арабов священным. Данное дерево стало объектом самых невероятных легенд и рассказов, которые повествуют о его истории. Люди верят, что оно часть висячих садов. И слышат в его ветках печальные, тоскливые ноты при сильном ветре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: