Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля

История

Радостна, велика  Соборная площадь Кремля. Классический монументальный комплекс, сооружённый больше пятисот лет назад, как и прежде очаровывает изящной простотой, торжественностью. Тут можно увидеть грандиозные храмы-богатыри, и маленькие храмовые комплексы с причудливыми формами.

На древней земле расположены современные соборы. Один из главных образов Соборной площади — Успенский собор.
На этом месте располагалась сначала бревенчатая церковь XII века, Дмитровский собор XIII столетия, белокаменный храм периода правления  Ивана Калиты.

В последние годы XV века московский собор из белого камня оказался маленьким и дряхлым, а его основание грозило обрушиться. Посему царь Иван III принял решение сломать древний храм, на его земле отстроить новый. Особенно оказался заинтересован в постройке нового храма митрополит Филипп. По его предписанию со всех церквей и монастырей начали собирать серебро.

Начались установленные торги-состязания.  Иван Кривцов и Мышкин на них победили. В 1472 году Мастера взялись  возводить здание. Вот пролетели два года, храм  поднят до куполов. Не дожидаясь ночи рабочие и каменотёсы разбрелись отдыхать. Покуда сияло солнце, жители поднимались повыше, дабы разглядеть поближе строительство.

«Великолепна Вельмо, превысока зело!» — замечали они о новом храме.

По вечёрке ушли и они. Случилась трагедия: земля вздрогнула, уничтожив долговременные труды и надежды.

Сначала рухнула стена на севере, вслед  западная часть и хоры, которые при них были устроены. Великий князь Иван III отдал приказ о вызове специалистов из иных стран для восстановления собора.

Аристотель Фиораванти

Пришёл июль 1474 г., отправился к венецианскому дожу царский посол. Дошёл слух, есть отличный мастер из Болоньи — Аристотель Фиораванти, работает у венецианского князя и популярен он там. Уже  в двадцать лет установил он этакую модель, на 35 футов переместив звонницу с множеством колоколов. Аристотель разогнул звонницу в столице Ченто, не вытаскивая при этом ни единого кирпичика.

Дож Марчелло не желал передавать в неведомую и далёкую Русь  самого любимого зодчего. Однако и конфликтовать с Иваном III было нежелательно. Иван III помог в своё время, подговорив  хана из татар, напасть на турок, которые считались кровными недругами Венеции.

Аристотель Фиораванти

Аристотель тоже никак не противился путешествию. Он проявлял любопытство и любознательность, несмотря на свои 60 лет. Необъяснимая, незнакомая держава манила его к себе.

Путешествие до Московии заняло почти три месяца. Тронулись в путь по морозцу, прибыли в столицу только весной 1475 года. Он с вниманием изучал необычное искусство. Аристотель чувствовал влечение к красоте деревянных обрамлений окошек, крылечек и врат. Архитектор, невзирая на продолжительный путь, отказался от отдыха и отправился на объект. Осмотрел фрагменты развалившегося храма, похвалил труд русских каменотёсов и  обозначал низкое качество извести.

Не принимая предложение  начать строительство новой северной части собора, Фиораванти принял решение всё снести и построить сызнова. Впрочем, строительство не было начато архитектором сразу. Он считал, что не имеет права пренебрегать народной культурой России и навязывать ей западный тип искусства. В связи с этим по завершении строительства основания Фиораванти поехал в ознакомительную поездку по городам и сёлам, дабы ближе ознакомиться со средневековым русским зодчеством.

Аристотель во Владимире

Иван III предложил зодчему позаимствовать модель Успенского собора во Владимире, и  Фиораванти отбыл во Владимир на Клязьме. Возле входных дверей собора зодчий задержался. Блики лампад мерцали на радужных майоликовых плитах основания. В куполах, столпах и стенах собора красовалась гигантская фреска, которая изображала Конец света. Массивные мазки, на которых были отчётливо видны человеческие лица и тела, передавали их осязаемость.

Нескончаемая человечность характеров росписей удивила итальянского архитектора. Возросший средь тонкого итальянского искусства, Фиораванти оставался в восторге от гениальности русского живописца, спросив у толмача его имя. « Его звали Андрей Рублев », — с достоинством добавил переводчик.

Грандиозность и совершенство, изумительное мастерство соединять очарование соборов с обличьем городских пейзажей, привели в восторг зодчего. Он возвращался в столицу со свежими концепциями.

Начало строительства

Строительство Успенского собора. Клеймо иконы "Митрополит Петр в житии"

.Четыре года Фиораванти был главным строителем московского Успенского собора.  Специальная печь для обжига кирпича, была переложена совершенно по-другому. Кирпич  выглядел более продолговатым, являлся слишком твёрдым и невозможно становилось разбить, не подержав в водном растворе. Извёстку разводили до консистенции очень загустевшей сметаны и обмазывали металлическими скребками. На Руси стали работать с циркулем и линейкой.  Фиораванти учил укладывать металлические связи вместо быстро сгнивающих дубовых. Он помогал строить оригинальные своды с « вислым камнем ». Итальянские способы постепенно смешались с русскими,  стиль самой отделки и детали уже никак не напоминали Итальянский.

Успенский собор Московского Кремля

Архитектура

Строгая торжественная архитектура воссоздавалась на возвышении Кремля. Собор, завершённый пятью золочёными куполами, вырисовывался с разных мест в Москве. Величественная, не имеющая аналогов в мировой практике архитектура Успенского собора поразила современников оригинальностью. По образцу владимирского прототипа Фиораванти отделал декоративным поясом фасады  шедевра и закончил их особенными для древнерусского искусства полукружиями закомар.

Успенский собор Кремля

Внешняя архитектура Успенского собора византийская, смешанная с ломбардо-венецианской: узкие окна, высоко расположенные над землёй, гладкие стены, украшенные пояском, состоящим из небольших полуколонн, три входные двери, имеющие характер готических порталов.

Успенский собор Московского Кремля

Изначально белокаменные стены были оформлены пилястрами, пояском арочка и узкими окошками. Индивидуально по-итальянски он оформил внутреннюю площадь храма: собор не имеет хоров и удивляет обильно освещённым решением и  простором. Он больше напоминает холл светского характера. Внутри храма  столбы, обрамленные  росписями и фресками, крепят перекрытия огромного холла, пол выложен маленьким камешком.

Поднявшись над фасадами, величественно и торжествующе, вознеслись на световых барабанах пять шлемовидных башен, поддерживая порядок пилястр из стены. В Успенском соборе много общего с древней Русью, но  не являлся очевидным отражением Владимирского Успенского собора. Одарённый и умный архитектор из Италии нашёл возможность связать достоинства древних мастеров своей страны с достижениями зодчих Руси.

Фиораванти включил в проект  незнакомые идеи: геометрическое разграничение размеров и фасадов храма, одинаковые параметры закомар, пять (а не три) храмовых апсид, слегка выходящих непосредственно из стены здания.

Выдающийся архитектор предположил, что Владимир являлся сейчас  старой столицей,  на его глазах зарождалась  современная — Москва. Она становилась «третьим Римом», была равна Константинополю. И архитектура должна соответствовать падшему Царьграду.

Также он осознал, что значение настоящего собора столь же значимо не исключительно в  аспекте зодчества Соборной площади Кремля, также в сферах жизнедеятельности державы.
В летнюю пору 1479 г., рабочие  убрали стройлеса и взглядам жителей открылся современный собор, воздвигнутый «по всей хитрости».

Успенский собор

Историк Записал: « Успенский собор подобен монолиту — яко един камень ».

Жители получили истинное наслаждение от происходящего.

Место событий державы

Центральным в России оказывается Успенский собор. В соборе объявлялись постановления и законы, в святилище находятся на хранении главнейшие протоколы державы. Там же совершались возведения в духовный чин и захоронения митрополитов, духовенства всея Руси. У раки митрополита Петра, пред русской святыней — образом « Богоматерь Владимирская»  князья, а также« все чины» провозглашали клятву преданности Московии, великим князьям и царям .При подготовке к войне военачальники принимали в церкви благословения, впоследствии  короновались императоры.

В Успенском соборе  проводились самые важные в стране свадьбы:

  • Князя Василия I, сына Дмитрия Донского и литовской княжны Софьи Витовтовны;
  • Ивана III и Софьи Палеолог,
  • Василия III и Елены Глинской — матери Ивана Грозного.

.
Шикарное украшение храма ещё больше подчёркивало его значимость. 12 августа 1479 года храм был освящён митрополитом Геронтием. Великий князь роздал  великую милостыню во всем городе и семь дней праздновал это событие, угощая духовенство и бояр на великокняжеском дворе. Были вознаграждены и сам строитель собора, и его непосредственные помощники — сын Андрей и архитекторский ученик  «паробок Петрушка».

Интерьер собора

 

После освящения храма тут же приступили к созданию великолепной росписи внутри него. В 1481 году иконниками Дионисием, попом Тимофеем, Ярец и Коня был украшен собор иконостасом из трёх ярусов.

Иконостас

О возобновлённом храме летописец писал:«Бысть же та церковь чудна вельми величеством и высотою и светлостью. И пространством таковой же прежде того не бывало на Руси, опричь Владимирския церкви».

Прошло десяток лет после освящения, в собор засадила молния в один из куполов. Был пожар. После восстановления последствий пожара Иван Грозный распорядился  храм внутри украсить золотом. К 1515 году собор  целиком расписан.

Внутреннее убранство собора

Вклад царей в строительство

Почти полтора столетия эти фрески украшали Успенский собор.  Пришёл к власти Михаил Фёдорович,  решил сконцентрировать свой интерес на соборе. Подметил, что храм одряхлел от времени, распорядился все образа написать заново , оное было выполнено под наблюдением Князя Репина, дьяка Угодского и Стольника Пушкина. Золота для стенной росписи израсходовано 210100 листов. Собор возымел прежний торжественный вид.

Интерьер собора

Следующие правители принимали эстафету по декорированию его.  В царствование императрицы  Екатерины II, в 1775 г., была возобновлена стенная иконопись всего собора.

Святыни Успенского собора

Многого высокохудожественных произведений дошли до современников в неизменном виде. Это такие  произведения, как «Семь спящих отроков Эфесских», «Сорок мучеников севастийских» и росписи Похвальского  придела в алтаре..

Соборные образа несут в себе огромное духовное богатство . Одна из них «Владимирская Богоматерь» византийского письма XI века (в данный момент экспонат Третьяковской галереи),

Владимирская икона Божией Матери

другая — икона «Святой Георгий», выполненная новгородским живописцем XII века и имеющая лик Богоматери Одигитрии с тыльной стороны иконы. Святой Георгий является защитником воинов. Икона изображает его молодым человеком в снаряжениях на золотом фоне. В левой руке у него меч, а в правой — копьё. Это отображение смелости, твёрдости,  величественности и торжественности , присущие  высокому искусству XII века.

Панагия с образом Св. Георгия

Иконы в иконостасе:

Интерьер

  • От царских дверей справа образ Спасителя, сидящего на престоле, греческого письма
  • Также справа образ Успения Пресвятой Богородицы, написанный Св. Петром первым Митрополитом Московским
  • В третьем месте находится образ Благовещения Пресвятой  Богородицы перенесённый из Устюга в период правления Иоанна Васильевича III
  • Слева от царских врат видим образ Владимирской Божьей Матери, писанный Св. Евангелистом  Лукою, в киоте, выложенном серебром. На ней риза из золота , выложена драгоценными каменьями, один из которых ценился в восемьдесят тысяч рублей. Вся же риза, на тот момент оценивалась  в 200000 рублей.
  • Образ Пресвятой Богородицы Одигитрии, при котором находится Кровь  Господня, риза Богородицы, часть мощей Иоанна Предтечи, Алексея Митрополита, Николая Чудотворца и преподобного Сергия Около четырёх столпов, поддерживающих своды, находятся Образ Пресвятой Богородицы, принесённый из Иерусалима в Константинополе
  • В алтаре за жертвенником в серебряном створчатом  киоте, украшенном дорогими каменьями, находится риза Господня за царскою печатью.
  • Образ « Спас Яровое Око » расположен в местном чине иконостаса над доступом в дияконник. Датируется серединой XIV столетия. Несимметричный обрис  головы Спаса, сильно залегающие складки на шее, борозды по всему лбу, излом бровей над чёрными очами придают лику сильный эмоциональный накал.
    В экспозиции Успенского собора находятся  такие шедевры иконописи, как «Спас Оплечный» и другое творческое наследие.

 

Декоративные экспонаты

В числе экспонатов также есть ценные работы декоративного характера. Такие, как:

  • место, где молился Иван Грозный и его окружение в форме расписного шатра с орнаментами (известно также как « Мономахов трон»). Исполнена лучшими резчиками по дереву около 1551 года;
  • центральное паникадило «Урожай», украшенное изображением Георгиевского креста. Ему придан статус мемориала-победы в Отечественной войне 1812 года. Оно вылито из серебра, экспроприировано у французских полков во время ограбления Кремля.

Центральное паникадило Урожай

Армия французов оборудовала в Успенском соборе конюшню. Из собора унесли очень много ценной церковной утвари, серебряные и золотые оклады с икон и иконостаса. Разграблены раки митрополитов. Отходившим войскам дан приказ подорвать собор, но не случилось. После изгнания захватчиков из Московии в Кремле произвели огромные восстановительные работы. Собственно, тогда и было возведено центральное паникадило «Урожай» для Успенского собора. Это было сделано из 328 килограммов серебра, конфискованное казаками  у бегущих французиков. Иконостас храма был украшен прекрасными окладами, по старому стандарту.

На протяжении XVI — XVII веков архитекторе Успенского собора следовали целый ряд мастеров. Дмитриевский собор в Новгороде Великом и иные возведены не без влияния кремлёвского.
Иосиф Волоцкий именовал Успенский собор «небесным небосводом, сияющим будто огромное солнце среди Русской земли».

Усыпальница

В Московском Успенском соборе находятся мощи Св. Угодников:

  • Войдя в алтарь слева опочивают в раке мощи Св. Петра — первого Митрополита  Московского
  • С северной части  церкви справа опочивают останки Iоны Митрополита в раке. Она выложена чеканным серебром по велению Царя Фёдора Иоанновича.
  •  В церкви с южного входа справа , вблизи иконостаса, мощи Митрополита Филиппа, в деревянной раке. Рака выложена вызолоченным чеканным серебром. Сделана по велению Царя Алексея Михайловича. Имеет текст с сообщением о пути сего Святителя-мученика.
Рака Св. Петра
Сень над ракой Ионы
Сень над ракой Филиппа
Сень над ракой Гермогена
Рака Св. Петра
Сень над ракой Ионы
Сень над ракой Филиппа
Сень над ракой Гермогена
previous arrow
next arrow

Успенский собор оказал огромное влияние на всё дальнейшее развитие  русского зодчества.
Величавый Успенский собор будто указывал на необходимость  окружить его достойным венком новых сооружений. Его постройкой началось  возведение и остальных кремлёвских соборов, дошедших до наших дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: