Как Петропавловская крепости, Медный всадник, так и разводные крылья Дворцового моста являются неотъемлемыми частями её архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга. При внешней легкости пятипролётный мост весит 8 тысяч тонн, длиною 250 м.
Во второй половине XIX века появилась идея строительства постоянного моста, который бы заменял собой наплывное сооружение из дерева. Комитет по надзору за строительством, объявил конкурс, согласно которому будет осуществляться его строительство.
По результатам продолжительных дебатов, в ходе которых было проведено несколько туров, проект архитектора Роберта Мельцера и инженера Андрея Пшеницкого был признан победителем. Дворцовый мост начали возводить в 1911 году.
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война и нехватка средств надолго затянули процесс строительства. Открытие моста состоялось через пять лет. При этом дизайнерское решение фонари и ограды продолжительное время не была завершено. В 1940г. мост был оборудован чугунными перилами. До этого момента перила были из дерева, смотрелись довольно непривлекательно.
Строительство Дворцового моста стало причиной для множества дискуссий. Существует мнение ,что он мешал наслаждаться видом на хронологические строения, расположенные на набережной Васильевского острова. Постепенно стало понятно, что причиной такого расположения моста стали не ошибки в проектировании, а низкие берега Невы. Авторы проекта, наоборот, выполнили всё возможное, чтобы мост не мешал обзору.