Покровский монастырь — православная святыня Суздаля

Свято-Покровский женский монастырь с кафедральным собором Покрова Пресвятой Богородицы

 

На протяжении всей истории Суздаля, в городе было построено 16 монашеских обителей. Самый красивый, необычный и выразительный — это комплекс Покровского монастыря. Он основан Андреем Константиновичем, князем Суздаля и Новгорода в 1364 г.

Легенда гласит:на Волге, в период сильной бури, князь принёс Богу клятву о строительстве женского монастыря во имя Пресвятой Богородицы и её Покрова.

В тот момент река перестаёт волноваться, что способствует Великой тишине.

Именно в это время княжеские роды и боярские сословия некоторых главных княжеств велело спор за то, какой город получит разрешение именоваться столицей всей страны. Все правители стремились приукрасить свои города и их окрестности новыми храмами и церквями. У князей и бояр Суздаля были большие средства, которые они вкладывали в строительство Покровского монастыря. Правители Москвы не только посещали храмы Суздаля, но и старались закрепить своё влияние в этом городе, ведь он по-прежнему являлся важнейшим духовным центром на территории России.

К началу XVIII века в монастыре проживало около семи тысяч крестьянских душ, что делало его одним из наиболее богатых монастырей. Покровский собор с усыпальницей был возведён в монастырских стенах по повелению великого князя Василия III в 1510 — 1514 годах.

Покровский монастырь

Тогда же возводятся Благовещенская церковь и Святые врата, которые считаются наиболее значимыми архитектурными достопримечательностями Суздаля XVI века. В период XVI века монастырская ограда представляла собой лишь фрагментарно каменное построение. Фрагменты древности включают оборонительные стены: основы для деревянного боевого хода, которые располагалась внутри как глухие арки и барьер из кирпича с щелевидными бойницами.

Северная часть обители сохранила шатровые башни постройки XVII века. Они не несли нагрузку военных действий, но их внешний образ чрезвычайно суровый и лишён живописной отделки. Возведённые в XVIII веке башни в форме восьмигранника смотрятся гораздо привлекательнее и изящнее. С помощью ниш в окнах верхнего уровня создаётся эффект аркатурно-колончатого пояса.

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь

В южной части ограды располагались Святые врата с надвратной Благовещенской церковью, предназначенные для входа в Покровский монастырь. Врата возведены в 1518 году по поручению Василия III. Это одна из достопримечательностей архитектуры Суздаля.

Габариты надвратной церкви небольшие: одноглавая, закрытая куполом. Фрагменты трёхчастных фасадов закончены закомарами, доминируют над крышами узких папертей.

Иконостас
На галерее с восточной стороны находились приделы-молельни. Каждый декорирован, словно маленький храм с отдельной главкой и кокошником. При входе в Святые врата, человек мог разглядеть все основные постройки монастыря, которые располагались в центре двора друг за другом. С основания монастырские кельи были построены из камня.

Галерея надвратной церкви

Галерея надвратной церкви

При строительстве пивоварни, ледника и погреба использовали камень. На юго-западе монастыря находится тюрьма, располагавшаяся в помещении судной палаты .

Покровский собор

Монастырский комплекс представлен Покровским собором.

Покровский собор
Эта постройка имела очень искажённый внешний вид, который погубили дальнейшие изменения. Это громадный четырёх столпный собор, имеющий три мощнейшие апсиды, высокий подклет, в нём располагалась усыпальница высокородных послушниц. Сквозь аркады галереи просматриваются роскошные порталы, над крышей веранды высился мощный престольный куб, декорированный аркатурно-колончатым поясом, разделённый гладкими лопатками. Обстановка храма схожа с обстановкой древнейшего Рождественского собора.

Покровский собор в Суздале

Узор в виде трех глав наверху был асимметричным и напоминал о стиле зодчества XIII века.
В центре внимания находилась средняя главка, укреплённая на массивном цилиндрическом барабане с кокошниками. Собор величественен, строг.

Свято-Покровский женский монастырь

Данный собор — главный в Покровском монастыре, являлся духовной тюрьмой для многих высокородных дам России, а также монументальным храмом-усыпальницей. В этом проявлялась его сдержанность в деталях интерьера, открытость гладких стен. Интерьер храма предельно строг. Отсутствуют стенные росписи, пол выстлан тёмной плиткой из керамики.

Интерьер Покровского собора

Малозаметные ниши (печуры) проделаны в стене над полом, используются как хранилище молельных атрибутов монашек. Каждая монашка имела собственную нишу, которая соответствовала определённым требованиям.

Ниши
В архитектурной композиции собора присутствует нотка подготовки данного к защите от внезапных атак врага. В ходе реставрационных работ обнаружили бойницы в восточной части храма, выполненные во время строительства.

Свято-Покровский женский монастырь

Колокольня

К собору примыкает колокольня (1514 год) с надстроенным в конце XVII века шатром. Она стала своеобразным памятником зодчества . В XVIII веке была соединена проходом с папертью собора. Усыпальница размещалась в цокольном помещении, имела модель восьмигранника. Наверху была небольшая молельня.

Колокольня

Зачатьевская трапезная церковь

В 1551 г. с северной части Покровского собора на территории деревянного храма возвели Зачатьевскую трапезную церковь. Её начальный внешний вид претерпел изменения с момента сооружения. Трапезная палата в основе здания представляет собой большой одностолпный зал с квадратным пространством. На подклетном уровне находятся кухня, пекарня и другие помещения для работы.

Зачатьевская церковь

По информации, представленной описями Покровского монастыря 1597 года, в Суздале установлены первые башенные часы. Из описания 1651 г можно узнать больше о них. Сколько просуществовали часы, неизвестно. В 1820г. о них уже не упоминается.

Интерьер Зачатьевского храма

Интерьер Зачатьевского храма

Особенностью интерьера трапезной является наличие нетрадиционного для русского зодчества пояса, который проходит вдоль карниза. Он имеет вид красных ромбов в виде зубцов на белоснежном фоне.

Особы, захороненные в монастыре

Покровский монастырь был одним из привилегированных духовных общин. За стенами монастыря могли оказаться люди, принадлежащие к знатным боярским семьям и великокняжескому сословию.
В подклете найдены захоронения дочери Ивана III, жены Ивана Грозного, Анны Васильчиковой. Анастасия Шуйская, дочь Василия Шуйского, и княгиня Евпраксия Старицкая, супруга князя Дмитрия Пожарского, находятся в аркасолиях монастыря.

Усыпальница
Монастырь стал широко известен во время пребывания в его стенах инокини Софии, в миру Соломонии Сабуровой, жены сына Ивана Грозного. В 1526 году Василий III развёлся с Соломонией из-за её бесплодия.

Соломония Сабурова и Василий III

Последней узницей монастыря была Евдокия Лопухина- первая жена Петра Великого.

Покровский монастырь был упразднён в 1918 году. Спустя 60 лет началось возрождение этого древнего очага русской духовности. В 1995 г в стены обители вернулись колокола.Старинные иконы Покровского монастыря составляют славу лучших музеев России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: