История
Существующие стены и башни Кремля построены в 1485-1495гг. Всего башен 20.
Для усиления северо-восточной стороны Кремля, не обеспеченную природными заграждениями, в XV веке соорудили две башни с выездными вратами — Фроловская и Никольская.
На территории бывших основных врат Кремля в 1491 году выстроили Фроловскую стрельницу. Название дано по церкви Фрола и Лавра, находившейся недалеко от башни. Руководил строительством итальянский зодчий Пётр Антонио Солярио.
Архитектура
Она являла собой шедевр искусства, ведь украшена множеством деталей: башенками из белоснежного камня, резьбой по колонкам со скульптурами мифических зверьков. Лицевые фасады большого четверика украсили огромные киоты с килевидным завершением. Уголки четверика занимали пирамидки, окружённые позолоченными флюгерами.
Белокаменные рельефные изображения являлись украшением башни до XVIII столетия, их выполнил В.Д. Ермолин.
Её сдвоенные стены выложены из большемерного кирпича ( величиной 31/14 / 18 см), внутри располагались ступеньки, которые соединяли полностью пять уровней. Врата башни обороняла отводная стрельница, которая имела 2 фронтальных укрепления. Сооружение завершалось деревянной шатровой надстройкой. От стрельницы через ров был перекинут цепной подъёмный мост, замененный каменным в 17 веке .
Центральными вратами Кремля (или выездные врата Фроловской башни) имели хорошую репутацию среди простого народа, считалось что они «святые».
Во врата нельзя входить с покрытой головой, следовать на лошадях. Сквозь них полки выступали в поход. Это место торжественного выезда царя и выхода патриарха, встречи именитых зарубежных гостей .
С внутренней и наружной сторон башни выгравированы пометки на плитах из светлого гранита, излагающие события её создания. Памятные таблички на зданиях столицы стали первыми.
С 1625 года началась надстройка Кремлёвских башен. Центральной башней Кремля стала Фроловская, которую надстроили в первую очередь. В Кремле она смотрелась органично . Особенно сочеталась с храмом Василия Блаженного, построенным в XVI века по случаю одержанного Россией триумфа над Казанским ханством при Иване Грозном.
Считается, что герб России был водружён на пик центральной башни Кремля в 50-х годах XVII века. Это был двуглавый орёл. Позднее гербы были водружены на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях.
Согласно указу, выпущенному в апреле 1658 года все кремлёвские башни должны получить новое название. Фроловской башне присвоили название Спасской, в честь иконы Спаса Смоленского, расположенной над въездными вратами с территории Красной площади и в честь иконы Спаса Нерукотворного, расположенной над вратами территории Кремля .
Каменный мост
В XVII веке через ров, который проходил вдоль стены Кремля, возведён Каменный мост. На нём продавали книги. Можно было приобрести книги духовные, а также старинные рукописи, такие ,как “Великое зерцало”, ”Повесть о Горе и Злочастии», “Слово обо полку Игореве“, — продавалась здесь же рукописные версии. Также, можно было приобрести «печатные листы» — лик чудотворцев и царей. Литературой торговали на Каменном или Спасском мосту вплоть до 1812 года.
Главные часы государства
Главные часы страны, размещённые в шатровом пике башни, построены русским специалистом Баженовым Огурцовым. Однако, как указывают документальные архивы, первый раз часы на башне смонтированы в 1491 году — одновременно с её возведением.
Стоило отметить, прошлое Башенных часов Московского Кремля уходило в глубочайшие столетия. На дворе князя Василия, сына Дмитрия Донского, в 1404 году установлены первые башенные часы.
Такова запись в Троицкой летописи: « сей частник наречётся часомерие, на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные…».
Лазарь Сербин – специалист, который сделал часы. Они являлись вторыми, сооружёнными в Европе в тот период. Лишь через десятки лет башенные часы представлены на Псковских землях и Великом Новгороде.
Христофор Головей в 1625 году взял на себя управление русскими часовщиками Жданом и его сыном, а также внуком. Они установили часы на Спасской башне, литейный мастер Кирилл Самойлов сделал для перечасья тридцать колоколов. Конструкция часов, Христофора Головея отличалась от действующих сегодня. Часы включали большой циферблат, делённый на 17 долей. Они начинали отбивать от восхода солнца, а с закатом переходили на ночной счёт времени. Разница между дневным и ночным временем разная в зависимости от времени года. В дни летнего солнцестояния они отстукивают 17 раз, а в ночную пору — 7 часов.
Очень неудобно вести счёт времени по этому принципу. Пётр Первый в начале XVIII века публикует указ, по нему Россия переходит на одинаковый для страны ежедневный отсчёт времени.
В тот период на Спасской башне уже действовали знаменитые часы с мелодией и 12-часовым циферблатом от голландских часовщиков. Никифор Яковлев установил эти гигантские часы. Их привезли на 30 телегах и доставили на место в целости. Часы, немного поработав встали, а после пожара 1737 года пришли в непригодность.
Сегодня мы можем видеть часы Спасской башни, установленные часовщиками Бутеноп в 1851—1852 годах. Они располагаются на трёх уровнях (7-м, 8-м, 9-м), имеют три функциональные группы: устройство хода, устройства боя четвертей, устройства боя часов. Часы используют три гири, их масса составляет от 160 до 224 кг.
Седьмой ярус башни. Площадка с обычную комнату. К полу привинчаны по квадрату металлические стойки, на них чугунный настил — сооружение чем-то походит на капитанский мостик. Зубчатое колесо, штанги, тросы. Здесь распределительное устройство: движение часового механизма передаётся на четыре стороны башни, на все четыре циферблата.
Поднимаемся на восьмой ярус. В проёме кирпичной стены широкая, в полметра, выпуклая золотая полоса — ободок циферблата. Всю площадку занимает могучая часовая машина. Шестерни с колесо телеги, шестерни поменьше, валы в руку и в бревно толщиной. И свинцовое блюдо — маятник: покачивается вправо-влево, куёт секунду за секундой… Ну вот что-то щёлкнуло, завертелись валы, побежала в темноту башенной шахты гиря на плетёном тросе и заговорили, перекликаясь колокола.
Чёткость шага гарантирует балансир, весящий 32 килограмма.
Девятый ярус. Звонница. В центре, под куполом, тот самый колокол, который только что отбивал часы. Вокруг него, в прорезях башенного шатра — остальные колокола. Устройство боя устроено следующим образом: 10 четвертных колоколов и колокол, отбивающий час.
Совместно с зарубежными специалистами отлили колокола 17-18 веков. На колоколе высечена надпись: «Этот колокол для битья четвертей Спасской башни мая 27 дня 1769 года. Вес 21 пуд. Лил мастер Семён Можжухин».
Общие габариты часов, которые чаще всего упоминают как куранты, насчитывают четыре циферблата: их диаметр — 6.12 метра, высота цифр— 0.72 метра, длина часовой стрелки —2.97 метров, а минутной—3.28 м. Девять колоколов по 20 пудов и один 135 пудовый. В сумме масса часов составляла порядка 25 тонн.
Иностранцы называли кремлёвские куранты «дивом мира».
Спасская башня пострадала в период боёв , происходивших в октябре 1917 года. В результате попадания снаряда часы были испорчены. В.И.Ленин, посетив знаменитые и памятные места Кремля отдал распоряжение провести реставрацию значимых мемориалов. Начали ремонтировать Спасскую башню и часы. Поставили задачу оснастить их новейшим диском маятника, исправить циферблат и минутную стрелку, повреждённые шестерёнки. Также необходимо было разогнуть перегнутые валы.
Часы были отремонтированы слесарем Николаем Васильевичем Беренсом. Подсобляли два его сына- Владимир и Василий. Известный живописец и маэстро М.М.Черемных набрал революционные композиции для игральных валов курантов. В августе 1918 года на Спасской башне прозвучали свежие мотивы — партитура партийного гимна « Интернационал » и марш «Вы жертвую пали».
За весь период куранты несколько раз реконструировались. Последний, самый серьёзный реставрационный процесс проведён в 1974 году. Эксперты произвели разбор и проверку всего устройства, сконструировали и рассчитали тысячу новейших элементов, построили новейшие автоматические программные линии. За сжатый срок произведён процесс, направленный на обновление главных часов Москвы. Ремонт осуществляется по гарантии в 30 лет. Это означает, что курантам отведена роль показывать время и в 21 веке. В Спасской башне 10 ярусов. Высота до светящейся гранатовой звёзды составляет —67,3 м., со звездой – 71 метр.
Звёзды
В августе 1935 года было решено снять с кремлёвских башен царственных орлов и вместо них поднять пятиконечные звёзды с серпом и молотом.
Тогда они были собраны из пластин красной меди на каркасе из нержавеющей стали и украшены в центре уральскими самоцветами. Спустя два года их заменили на отливающие золотом строгих граней, пылающие алым светом. Размах звезды на Спасской башне четыре метра.
Последняя замена звёзд на современные была при реставрации в 2014 году.